Hola, hoy he leído un articulo y me he ilusionado mucho, después de leerme lo entenderéis
El plátano debe morir (y sólo la ciencia puede resucitarlo)
Bien, empecemos por el principio, lo de que el plátano es un engendro..., bueno podría serlo si lo consideramos a todas las frutas y verduras, porque como bien dice el artículo los plátanos son frutas sin semillas, lo cual no era así hace muchos años, cuando descubrimos el plátano, este tenia semillas, mas o menos como el de la foto.
Bueno, pues este plátano, no era rentable, podéis ver que tiene muy poca carne y muchas semillas, a base de cruzamientos entre sí conseguimos unos plátanos que eran solo carne, y al hacerlo disminuimos la variabilidad genética, lo que hizo que en los años 50 y debido a que todos los plátanos del mundo eran clones, para que me entendáis, es como si hubieran cogido esquejes de la planta y la hubieran dispersado por el mundo, pues como os decía como todas las plantas eran la misma, genéticamente hablando, vino una enfermedad y se los cargó a todos, solo sobrevivió una variedad, la variedad Cavendish, si vais al super lo podéis ver en la etiqueta de los plátanos, bueno pues esta variedad era resistente a esa enfermedad y dijeron solucionado, nos hemos quedado sin una variedad pero tenemos otra, pues a hacer lo mismo, a repartir esquejes por el mundo, y ahora se están dando cuenta que va a pasar lo mismo, que hay un par de enfermedades que puede hacer que de aquí a unos años no podamos comprar mas plátanos, a no ser que tengamos un golpe de suerte y encontremos una nueva variedad que sea resistente, o que lo hagamos mediante biotecnología.
Una de las cosas que quería comentar es que la biotecnología ha estado siempre presente en nuestras vidas y los que dicen que no quieren comer organismos modificados genéticamente, pues que vayan a la frutería y miren lo que se están metiendo en el cuerpo, porque el ancestro del plátano, el que no esta "modificado" genéticamente es el de la foto y creo que no es muy apetecible, y lo mismo pasa con el tomate, que originalmente era amarillo, o con las zanahorias, o con las patatas que han sido toxinas hasta ayer como quien dice, así que antes de oponeros a la biotecnología y a los transgénicos pensar en los alimentos originales en la naturaleza.
No hay comentarios:
Publicar un comentario